an_nick: (осень2)
[personal profile] an_nick
Удивительно - я порой езжу за тысячи километров, чтобы посмотреть какую-то церковь, а то, что рядом - не замечаю. Прохожу мимо. Не годами, десятилетиями!

Так, в Новодевичий монастырь я после примерно 20-летнего перерыва попала только прошлой осенью. А в среду была по делам на Китай-городе и "вдруг" заметила - храм старый-красивый. Открыт. Нет, я всегда знала, что вокруг Китай-города много церквей, но как-то дела мне до них не было - я же не туристка, и это - не достопримечательность, это просто - окружающая среда, как дома. На самом деле, я только недавно опять же "вдруг" стала и дома красивые замечать. Просто на улицах. По которым хожу десятилетиями. И не видела! Улицу видела, людей видела, машины видела, лужи видела, вывески видела, дома - в упор нет! Вот что значит замыленный глаз и "узнавательное зрение". И уж не знаю, почему я вруг "проснулась", но вот теперь у меня при каждой прогулке по центру - открытие. Ах какой красивый дом тут, ах какой милый дворик там и т.д. Ну и церкви-монастыри - так же.

К тому же есть у меня (может уже была, хотя не до конца стерлась) такая черта - я очень стесняюсь быть "странной" в своем городе (т.е. в Москве). В своей стране в целом тоже, но в Москве - особенно. Это в Европе я могу останавливать поезда, спрашивать дорогу и просто помощи у всех подряд, залезать куда хочу и т.д. и т.п. Мне - НАДО. Увидеть, попасть, сфотографировать.. Я туристка и мне всё позволено (ну, не всё, по ж/д полотну в Голландии ходить нельзя, я запомнила. но в разумных пределах). Быть неумелой, незнающей, "глупой", "немой", нелепой и пр. - можно. И наплевать, кто что подумает. В Москве же на меня нападает ступор. Я ж не турист и мне не позволено. Я даже понравившийся вид стесняюсь заснять на телефон. Ну разве что в парке - в период цветения и осенью, устроить мини-фотосессию - можно. А "просто на улице" - нет. Где угодно, ни секунду не сомневаясь, сфотографирую что угодно, в Москве - ой, ну как-то неудобно, а что обо мне подумают, решат еще, что я туристка (а что в этом плохого?? и какое мне вообще дело?).. И ладно бы жила я в деревне, где все на виду, но в Москве-то встретить знакомого на улице (чтобы мне было не всё равно, что подумает) - это ж постараться надо. На самом деле я в Европе не намного реже знакомых встречаю.. Ну, в общем, этот таракан пока недоловленый, но факт есть факт.

Ну так вот, закругляясь с лирическим отступлением - заметила я эту церковь, и тут взыграло во мне природное любопытство - а что это я там не была-то? И на обратном пути наплевала я на то, кто и что подумает, и зашла. Церковь оказалась небольшой, но с красивыми деревянными-расписными иконами. Как я выяснила (спасибо гуглу и гуглмэпс с картинками! заодно и для себя зафиксирую. ну и так как сама фотографий не делала - было уже темно, да и не сообразила почему-то, видимо "нетуристский синдром" взыграл, то картинки тут все из википедии) Церковь Святого Владимира в Старых Садах (16-17 вв.).

Church of Saint Vladimir in Old Gardens 03

Потом я решила не останавливаться и заглянуть в монастырь напротив. Очень уж величественно возвышался купол тамошнего собора. Там на меня надели "юбку" и уговорили зайти внутрь (хотя я не решалась. молоденькая монашка.. или послушница.. оказалась на удивление демократичной и отзывчивой), я заглянула, полюбовалась нарядным интерьером и быстренько ретировалась. Это был Иоанно-Предтеченский женский монастырь (16-17 вв.) Еще я быстренько зашла в часовню при нем и пошла дальше.

Ivanovsky Convent 12

Дошла до метро и хотела было ехать наконец-то по другим делам, но - увидела праздничный красный храм - Церковь Всех Святых на Кулишках (17 в.) и не смогла удержаться.. С этой церковью, кстати, связано выражение «у чёрта на куличках». Внутри там богатое убранство и позолоченный иконостас.

All Saints Church in Kulishki 04

Ну а дальше - больше. Я вспомнила, сколько раз ходила по Варварке и облизывалась на тамошние старые церки и решила, что раз уж пошел у меня такой храмовый день, то надо не останавливаться. Первой была разномастная Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе (17 в.).

Moscow, St.George in Pskov Hill (2)

Потом - строгая белая Церковь Максима Исповедника (16-17 вв.). Церковь до сих пор находится на реставрации и я попала только в одно помещение - с почти голыми стенами и осатками росписи на потолке. По пути я обратила внимание на то, как наклониклась желтая колокольня церкви и мысленно назвала ее Пизанской башней (и как оказалась, не я одна такая, как я тут вычитала - говорят, что "...за достаточно заметное отклонение колокольни церкви Блаженного Максима от вертикальной оси в народе ее называют «Московской Пизанской башней»").

VarvarkaStreet

И в конце улицы - неокласический элегантный Храм Варвары Великомученицы (начало 19 в.)

Moscow, Varvarka 2 (6)

Дальше я пошла к метро, но по дороге обнаружила очень нарядный, яркий и в завитках «нарышкинского барокко» Богоявленский собор Богоявленского монастыря (14 в.)



В общем, повезло мне на этот раз - все церкви были открыты. Правда, в большинстве шла служба, так что я быстренько ретировалась (на службах в православных храмах я чувствую себя еще более неловко, чем в Москве в целом или храме любой другой конфессии - почему-то очень трудно прикинуться "туристкой". хотя по сути я таковой и являюсь). В следующий раз постараюсь попасть не во время службы, чтобы нормально посмотреть всё. Меня вот иногда спрашивают - а что ты всё церкви да церкви - но я же не виновата, что самые интересные и хорошо сохранившиеся исторические здания - это храмы и дворцы-усадьбы-особняки. В дворцы не всегда попадешь, в усадьбы/особняки - тем более, остаются церкви.

З.Ы. 8 - потому что считала вместе с часовней монастыря.

Date: 2012-12-08 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] charming-one.livejournal.com
я бы хотела где-то жить на отрезке от Бауманской до Китай-Города по прямой (Спартаковская, Старая Басманная, Покровка и далее переулки КГ). это мое место силы в Москве

Date: 2012-12-08 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
я по этому лучу силы 5 лет ездила - училась на Бауманской и на 45 или 25 троллейбусе ездила до Лубянки или дальше, до иностранки :)

Date: 2012-12-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] charming-one.livejournal.com
а где ты училась? я сперва подумала, что в МГТУ, а потом решила, что навряд ли ты бы каталась в иностранку)

Date: 2012-12-08 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
иняз МПУ (бывший МОПИ им.Крупской, сейчас он кажется еще как-то иначе называется), у нас учебный корпус был на Переведеновском переулке

Date: 2012-12-09 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] gronlandsvarg.livejournal.com
Это вообще характерно для далеко-ездящих - вдруг увидеть свой город/район с точки зрения туриста )

Date: 2012-12-09 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
т.е. сначала нужно поездить, а потом только увидишь? :) причем Подмосковье я ведь всегда рассматривала с этой точки зрения, и усадьбы московские, посещала по очереди, но вот всё остальное...

Date: 2012-12-09 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gronlandsvarg.livejournal.com
Я бы сказал, что поездив - начинаешь на привычные вещи и места смотреть по-другому. И это на самом деле очень интересное преображение - лучше понимаешь не только свое место, но и себя.

Date: 2012-12-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
да, видимо, так и есть.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios