an_nick: (осень2)
[personal profile] an_nick
Как же я люблю Пелевина.. У меня тут просто был некоторый временной провал (и с Пелевиным, и с художественной литературой в целом) - сначала читала только по учебе, в результате возненавидела чтение в принципе, потом не до чтения было, потом вроде вернулась, но - опять пришлось читать по учебе, в результате я многое пропустила.. И вот недавно стала счастливой обладательницей практически полного собрания сочинений (ну, кроме того, что у меня и так было) - подруга освобождала квартиру перед ремонтом и мне как любительнице и пристроила..

И вот я последние полгода наверстываю упущенное - тоже неспешно и с перерывами, зато залпом.. в смысле, запоем - я если беру книгу и она мне интересна, то проглатываю почти не отрываясь. Потом могу долго ничего не читать. Потом следующую проглатываю. Зато если мне книга не особо интересна, то могу читать годами.. (мне тяжело долго удерживать внимание на чем-то, не захватившем меня. да и на захватившем тяжело долго - просто потому, что надолго меня мало что захватывает). Много у меня таких книг, которые я "читаю" - десятилетиями уже.. Некоторые даже дочитываю (вернее, заново начинаю и заканчиваю), а некоторым - не судьба. На самом деле я и Дженерейшн П в свое время бросила где-то посередине (как раз перед началом "провала"). Но сейчас стараюсь хотя бы пролистать до конца - дабы удовлетворить любопытство, чем все закончится. И тут Пелевин, конечно, мастер каких мало - угадать, что там дальше будет и на чем сердце успокоится, обычно не представляется возможным и приходится дочитывать.

Но это, конечно, не единственное, за что я его люблю. Мне очень импонирует его стиль, его язык. Не чересчур простой, но и не заумный, когда нужно пробираться сквозь дебри и перечитывать по пять раз, пока смысл дойдет. И очень образный и меткий-емкий. Из прочитанного в последнее время меня в приятном смысле удивил еще язык Улицкой. Но от Улицкой я быстро начинаю скучать, мне надоедают ее описания и "разжевывания". А Пелевин, кроме языка - это еще и "взрыв мозга". А я обожаю "взрывы мозга". В принципе, в литературе я больше всего люблю либо загадку (и разгадывание ее) либо "взрыв мозга". Если и загадка, и взрыв мозга - т.е. неожиданный поворот - то совсем хорошо :) Собсно, неудивительно, что я с детства зачитываюсь либо детективами разного рода, либо фантастикой (в широком смысле - включая сказки, фэнтези и Пелевина). Ну и Пелевин в этом смысле это конечно да.. Как в свое время прочитала Омон Ра (Жизнь насекомых не пошла - ненавижу комаров :)), что-то там взорвалось внутри, и все - "я навеки ваша". Интересно, что он курит? как у него фантазии хватает на всю эту фантасмагорию? И каждый раз ведь что-то новое.

Это я сегодня ночью решила спастись от бессоницы чтением и под руку попался Пелевин.. Ну и закономерно - собиралась "почитать немного на ночь", чтобы захотеть спать, а в результате пока не дочитала - не легла (неверный выбор был, да). Очередным проглоченным творением был "Зал поющих кариатид". Не самое потрясшее меня, но тем не менее.. Вот же ж едрить, а! Аж постом разразилась :))

Кстати, пользуясь случаем - а никто не посоветует нечто подобное? Чтобы без совсем уж заумностей (это важно. в тяжелочитаемом я быстро увязну и брошу), но со взрывом мозга.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios