an_nick: (осень2)
[personal profile] an_nick
Манчестер и Ливерпуль мне понравились. Я, как известно, вообще странная особа, мне нравится почти всё - просто за разное и по-разному. Манчестер и Ливерпуль - это "живые" (в английском есть отличное слово vibrant, точно передающее то, о чём я. в русском толкового эквивалента не подберу), шумные города, я такие люблю. Чтобы "движуха", чтобы жизнь била ключом и вибрировала в жилах города (пытаюсь передать..), чтобы молодежь на улицах, на великах и с бордами, чтобы клубы и музыка до утра, чтобы постоянные выставки и прочие перформансы, чтобы лофты и галереи в перестроенных старых складах и зернохранилищах, чтобы граффити и современный транспорт и т.д. и т.п.. Не то чтобы я люблю в этом всём участвовать - по большей части нет, но я люблю, чтобы это было в городе. Это значит - город "живой", город развивается, в городе есть молодёжь и вообще активные и креативные люди, город современный (или станет со временем. когда склады-зернохранилища перестроят, а халупы снесут и на их месте построят небоскребы) и движется в ногу со временем. Таковы Ливерпуль и (особенно) Манчестер (да, Манчестер в этом плане мне понравился больше. зато в Ливерпуле - мооооре, а я за крик чаек могу многое простить.. так что в моём личном рейтинге 1:1) Посему фото у меня будут соответствующие.. (да, "старину" я тоже фотографировала, конечно. как же как же - все помеченные на картах и в путеводителях церкви и здания были тщательно досмотрены, но не они зацепили. и не их захотелось продублировать на смартфон и потом выложить в инстаграм.. а так как я теперь стала жууутко ленивая и всё, что само в интернет не запрыгивает за пару кликов и за что лайков не словишь мне сливать куда-то лень, то, видимо, "исторические" фотки будут храниться в памяти фотоаппарата, пока не закончится (память). мотивация-то поделиться срочно и всенепременно удовлетворяется теперь инстаграмом. так что - что туда попало, то и будем показывать)



Но началось всё со "старой доброй Англии". Я, как известно, обожаю Англию. И вот позавчера утром я заново прочувствовала это, проезжая поездом из Лондона в Манчестер, и наблюдая из окна россыпи овечек на зеленых полянах, городки с неизменными островерхими церквями, волнистые ландшафты, ну и прочее, что проходит в нашем сознании под тегом "старая добрая Англия" и "countryside". Вот тут как раз картинка из кантрисайда..



Манчестер встретил моросящим дождем (в течение дня он периодически переходил в осадки посущественней, а то и прекращался совсем) и зданиями из красного кирпича (это там фирменное - спутник, символ и неизменный атрибут промышленной революции). Кое-где в центре кирпич сменялся на более величественный серый камень (этот специфически-английский неоклассицизм - огромные мрачные серо-каменные строения, разной степени изящества и оригинальности). Плюс - перестроенные бывшие склады и другие промышленные постройки вдоль реки и каналов и мелькающие то тут то там современные небоскребы из стекла и металла. Впрочем, за современной архитетурой я целенаправленно поехала в специально отведённое для нее место - новый квартал с торговыми центрами и музеями необычной архитектуры и совершенно чумовыми мостами - возведенный на месте старых верфей и доков. И в качестве изюминки - немного экзотики из Чайна-тауна и граффити с Оксфорд-роуд (вдоль неё расположены здания знаменитого Манчестерского университета). В обшем, Манчестер, как увидела его я - город с великим промышленным и научным ("прогрессовым") прошлым, вполне симпатичным, не стоящим на месте, деловым и "живеньким" настоящим и обнадёживающим будущим (обязательно туда ещё приеду - следить за прогрессом. как и в Бирмингем, собрат Манчестера по духу)





Погуляв до вечера, посетив музей науки (там можно бродить часами - всякие машины, моторы, самолёты и пр. я, впрочем, надолго не задержалась, пошла дальше "осматриваться", но мне пересказали :) в общем, для детей и любопытных технарей - маст си, супер-пупер музей) и отужинав в китайском ресторанчике в крошечном, но милом местном Чайна-тауне (китайская утка - это всё-таки пища богов), мы поехали в Ливерпуль, где и заселились с гостиницу, переделанную из склада (с балками из каких-то туманых веков).

А утром - очередной марафон - два кафедральных собора (один из них особо поразил воображение - он показан внизу, в народе зовется Paddy's wigwam), очередная доза серого английского неоклассицизма (в Ливерпуле, крупном порту, каждая уважающая себя контора считала своим долгом возвести собственное "крутое здание", так что там такие "крутые здания" на каждом шагу), ну и, конечно - море, доки, "Три грации" (три здания на набережной), немножко современности в виде парочки небоскребов и опять же музеев причудливой формы, паромы, причалы, и кричащие чайки (вот всё же не пойму, почему чайки в Англии или Скандинавии такие крикливые - это какой-то особо крикливый северный подвид? (как мне сказали - "это они от тоски кричат", ну не прааавда). послушав их какое-то время, я заявила - "всё-таки чайки - истерички" (видимо, поэтому они мне так и нравятся, родственные души). с другой стороны - для меня они стали совершенно непременным атрибутом моих любимых северных морей (как я заявила в 2008, после 2-дневной поездки по Шотландии - "куда ни приезжаешь - чайки"), так что как по мне, то город без чаек - деньги на ветер).






З.Ы. Подсыплю еще чуток Ливерпуля.. Это "временные обитатели" заброшенного и пока не перестроенного дома напротив нашего отеля (причем рисунок сделал по просьбе отеля - чтобы вид был приятный!). И вид со второго кафедрального собора на город.



UPD Упс, а я думала, картинки будут кликабельные, а они вовсе и нет.. В общем. пока я с этим не разобралась - в большем разрешении можно смотреть тут http://web.stagram.com/n/an_nick_/

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios