***

Nov. 14th, 2011 02:03 am
an_nick: (Default)
[personal profile] an_nick
Работа с горячим стулом, показательная сессия (тренер-студент)

Клиент: Я не могу ему это сказать, он обидится.
Терапевт (изумленно): Стул?? :)

Date: 2011-11-13 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lay-lu-lay.livejournal.com
Для меня всегда была загадкой эта мотивация: "он обидится". Ну и чо? обидится и ладно. Сам дурак. Я же не собираюсь его обидеть, я что-то констуктивное говорю. Значит, мой вины нет. И надо сказать, на меня почти никто не обижается. Хм.. или я просто не замечаю.

Date: 2011-11-13 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
обидчик может дорожить отношениями с обидевшимся и поэтому учитывать это. например.

на я о другом. тут-то человек говорил со стулом, а не с человеком :)

Date: 2011-11-14 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lay-lu-lay.livejournal.com
Да, я понимаю это забавно) Просто я типа так пофилософствовать)

Date: 2011-11-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
ага :) ну и смысл стула именно в том, что ему можно что угодно сказать (я вообще не уверена, что в оригинале было именно "обидится", может быть "расстроится" или "разозлится", там без разницы), так что изумление было несколько нарочито-показательное, но все равно смешно :)

ну если пофилософствовать, то ответственность в обиде все же чаще на обоих. обида - это признак, что мои границы нарушают. нарочно или случайно (просто потому, что у другого человека границы в другом месте). в любом случае я имею право отстоять свои границы. другое дело, что если они постоянно "не там", со всеми, то тут уже что-то не то со мной. но в принципе это вполне адекватное чувство, если без перегибов. как и злость. злятся тоже очень часто совсем не потому, что кто-то специально хочет разозлить. собсно, обида - это "подавленный гнев".

Date: 2011-11-15 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] lay-lu-lay.livejournal.com
Ага смешно)

Ну... я-то знаю, что я не собиралась обижать. Значит, с моей точки зрения, если человек обижается, то сам дурак. Если он очень-очень ценный, но я попробую очень-очень выбирать выражения и пять раз преупрежу, что я не хочу обидеть. На этом моя совесть будет чиста) Понятно, что стул все равно может обижаться. Но причем тут я? это же его личные травмы. Скажем он вообще плохо переживает отказы. И особенно от высоких брюнеток в красном пальто, поскольку они напоминают ему первую девушку. А я-то ут причем? Он должен сам разобраться со своей проблемой. Разве нет?

Date: 2011-11-15 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
да :) если вы очень-очень выбираете выражения и пять раз предупредили, то это уже что-то "нездоровое". то ли вообще у человека с этим проблема, то ли что-то "между вами" (высокой брюнетки в красном пальто, ага). т.е. вы все совершенно верно понимаете. я "вообще" говорила, но при таком раскладе да, это что-то его.

Date: 2011-11-14 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
да, а насчет другой стороны - тут либо человеку важно, как может отреагировать другой человек, либо нет. из-за важности отношений. или из-за личных особенностей (кому-то надо, чтобы со всеми были хорошие отношения, кому-то все равно). другое дело, что это может быть слишком важно и ограничивать собственную свободу. в общем, тут все очень диалектично и индивидуально :)

Date: 2011-11-15 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] lay-lu-lay.livejournal.com
"кому-то надо, чтобы со всеми были хорошие отношения, кому-то все равно" вот эти люди меня таааак раздражают. Но я понимаю, что моя личная какая-то особенность и они не обязаны меняться, чтобы мне нравится)

Date: 2011-11-15 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
ваша личная особенность, да. если "таааак раздражают" (есть сильные эмоции) - это проекция.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios