an_nick: (Default)
[personal profile] an_nick
Знаете, меня так умиляют высказывания в духе "я не верю в психологию". Так и хочется ответить "ой, как же она это переживет?".
Нет, можно предпочитать то или иное направление, конечно (хотя это уже психотерапия). Или иметь какой-то негативный опыт, когда "не помогло" (кто-то конкретный в чем-то конкретном). Но "не верю в психологию".. А в философию верите? Тоже не особо точная наука. (хотя в психологии дофига точного и экспериментально доказанного)

Date: 2011-12-13 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] o-umi-enso.livejournal.com
После выборов я и в статистику-то не верю, не то что в психологию =)))

Date: 2011-12-13 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
а в арифметику еще веришь? :))

Date: 2011-12-13 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] o-umi-enso.livejournal.com
4% + 9% = 49%?

В такую? Пока нет.

Date: 2011-12-13 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
вот видишь, а ты аж на статистику замахнулась :)

Date: 2011-12-13 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-napokaz.livejournal.com
странное утверждение конечно

я вот например не верю в большинство психологов, в смысле в то, что они вообще могут помочь
психология вещь такая - можешь все знать и понимать, но тебе лично не поможет

Date: 2011-12-13 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
помочь конкретно вам?
в принципе если человек хочет что-то изменить и готов работать, то он сможет найти своего психолога, который сможет ему помочь. там не совсем про знание-понимание, там еще про взаимодействие - никто не может всего знать про себя, кое-что осознается при взаимодействии с другими людьми (и лучше специально обученными). но это не каждому нужно, конечно.

Date: 2011-12-13 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-napokaz.livejournal.com
достаточно посмотреть на большинство психологов и станет ясно, что зрелому умному человеку с проблемой совет куда менее умного "специалиста" в лучшем случае не поможет, в худшем - вреден

Date: 2011-12-13 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
психологи не дают советы, советы дают подружки. а психологи задают вопросы, на которые человек отвечает сам. ну и я видела очень много умных психологов.

Date: 2011-12-13 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-napokaz.livejournal.com
тебе повезло, что ты таких видела
я говорю лишь о том, что осознание проблемы равно как и осознание мироустройства не каждому даст возможность что-то изменить
отсюда следует, что ряду людей психология, философия, религия и прочее никак не помогут
не потому что люди не хотят, а потому что это им просто не помогает

Date: 2011-12-13 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
я не только видела, я сама по диплому психолог :) и в качестве клиента ходила к психологам и психотерапевтам и мне это очень помогло.
я не верю, что просто не помогает. если так, то либо человек не хочет в действительности, либо специалиста своего не нашел. но это уже моя вера, тут ничего не попишешь :)

Date: 2011-12-13 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-napokaz.livejournal.com
ок
если ты сама психолог
наверняка ты знаешь (правда, это уже из астропсихологии), что есть условно несколько типов людей, выделяемых по принципу возможности что-либо изменить в своей жизни?
я уж не говорю о том, что изначально как бэ все с разными начальными условиями родились

я правда не верю в бесконечные возможности человека :)
не потому что человек бессилен, а потому что он все-таки не может выйти за рамки своих возможностей
а в целом - мне очень импонирует клиническая психология, но вот всякая, как я ее называю, "социальная" психология - нет

Date: 2011-12-13 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
про астропсихологию я ничего не знаю :) в моей психологии считается, что каждый человек может изменить свою жизнь, если захочет.

не-не, про бесконечные возможности никто не говорит. но сделать свою жизнь лучше - можно. я против того, что кто-то вообще не может ничего изменить.

социальная - это какая?

клиническая психология это все-таки уже про расстройства. я больше люблю "относительную норму" :)

Date: 2011-12-14 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] iralira.livejournal.com
т.е. даже то, что можно разобрать словами, по-вашему, нужно сразу же глушить таблетками? не жесткова-то ли?

Date: 2011-12-14 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] allein-alien.livejournal.com
Недавно читала страшные истории о том, что бывает, когда психологи пытаются разобраться с тем, что давно надо лечить таблетками: http://impressionante.livejournal.com/20750.html Психологи зачастую оказываются чересчур самонадеянным в том, что касается "разобрать словами".

Date: 2011-12-14 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
хороший психолог/психотерапевт может провести дифференциальную диагностику - т.е. определить, когда нужно получить консультацию у психиатра и/или невролога или других врачей. этому их учат (даже нас на двухлетней программе, после которой я не считаю, что можно работать, но и то учили и были курсы и патопсихологии и психопатологии, причем достаточно длинные). но есть и плохие психологи и психотерапевты.

Date: 2011-12-14 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
не, клиническая психология - это не только таблетки (хотя я не знаю, что имелось в виду), но она вообще на стыке с психотерапией работает.

Date: 2011-12-13 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ld_/
меня вот это очень смущает: если не помогает - это не специалист не справился с работой, а клиент на самом деле не хочет.
ништяк универсальная отмазка! то есть пришел, за твои деньги тебе поездили по ушам, и ты же еще потом и "сам дурак". даже не дурак, а просто не хочешь.

Date: 2011-12-13 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
ну Лен, "физический терапевт" тоже не всегда помогает. особенно если человек прописанные лекарства и рекомендации не будет принимать.
по ушам мне лично никто никогда не ездил и мне как клиенту помогало, что я еще могу сказать. да, если человек не хочет, то никто и ничего сделать не сможет.

Date: 2011-12-13 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ld_/
если не хочет - да. но утверждать на этом основании, что если не может - значит не хочет, это примитивнейшая логическая ошибка.

Date: 2011-12-13 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
так я этого и не утверждала. у меня было - если не помогает психолог, то либо человек не хочет в действительности, либо специалиста своего не нашел (к каждому человеку нужен свой подход). можно добавить, что возможно специалист не очень хороший, и так бывает. я просто не верю, что психология (в принципе) может кому-то не помогать (совсем), всегда есть конкретные причины.

Date: 2011-12-14 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ld_/
можно добавить, что специалист не очень хороший? но можно и не добавлять - пусть виноватым все равно остается клиент (либо не хочет, либо специалиста не нашел). то есть клиент должен ходить и методом тыка искать подходящего? так по теории вероятностей раз в жизни и палка стреляет, а самую сложную проблему раз в жизни решает и случайный разговор со случайным прохожим:-) а ответственность специалиста-то где??? дипломов навыдавали - больше, чем экономистов и юристов вместе взятых. а за результат все равно отвечает клиент - отлично, чо уж.

Date: 2011-12-14 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
я не ищу виноватых. я знаю на собственном опыте и опыте своих подруг, что это работает. но да, своего специалиста иногда приходится поискать (а иногда и нет). а там уж кто хочет - ищет, кто не хочет - не ищет. а за результат отвечают оба, конечно, и сам человек, и и психолог. но если мне окулист (например) не нравится и я считаю, что он мне не помогает - я иду к другому, а не считаю, что раз у него диплом, то он обязан мне помочь. он обязан сделать все, что он может, чтобы помочь, это да.

Date: 2011-12-14 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
хотя окулист может и не очень удачный пример. но вот гинекологов и терапевтов и себе точно подбираю не сразу. а с психологией особенность в том, что в отличие от медицины, тут намного больше должен работать сам клиент и намного более важен хороший контакт. но я вот, например, себе в самом начале со второго раза нашла психолога (причем сработаемся или нет я понимала на первой же встрече), так что все не так плохо.

Date: 2011-12-14 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ld_/
согласись, что степень (точнее даже уровень) "вмешательства" у психолога гораздо выше и тоньше, чем того же окулиста (микрохирургию глаза оставим за скобками) или просто терапевта. а степень ответственности?
неправильно прописанные таблетки или индивидуально-непереносимые таблетки можно отменить. возможно, для коррекции придется принять какие-то другие таблетки. а неправильное воздействие неправильного психолога как из себя "выплюнуть"?
я не пытаюсь "наехать вообще". я сообщаю только свою личную точку зрения: сфера слишком тонкая, чтобы вот так разбрасываться заявлениями, что если не помогло - значит, не хотел или не нашел.

а по существу поста: психологии не пофиг ли, верит кто-то в нее или не верит?

Date: 2011-12-14 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
мне кажется, что ты чересчур драматизируешь воздействие психолога. на самом деле это столь критично только если у человека серьезные расстройства (тогда очень важно вовремя к врачам на консультацию отправить). если же у человека в общем и целом сохранна психика и критическое восприятие, то он просто не воспримет то, что "не его", не пойдет туда, куда не готов и т.д. психолог - это скорее инструмент и каждый может использовать его в меру желания/возможностей. я просто по себе опять же сужу (но тут примерно одинаково у всех. у меня была масса возможностей убедиться - причем по обе стороны баррикад) - ну не может ни один психолог как-то на меня неправильно воздействовать и что-то такое со мной сделать, что я выплюнуть не смогу или что меня сильно "испортит". потому что воздействия и изменения там очень и очень медленные, и оперативных вмешательств там не бывает, и наркоз никто не делает (и клиент остается в полном сознании), так что в любой момент можно остановиться, если возникнет ощущение, что что-то не то происходит, пересмотреть или вообще закончить. ну тебе когда советы какие-то в жж дают, ты же всегда можешь сказать - а вот сюда я не хочу копать и вообще мне твои методы не нравятся (на основании чего я могу судить, что у тебя-то с критическим восприятием и психологической зашитой все в порядке :). с психологами - все точно так же. вот на тренингах личностного роста - там да, было кое-что лишнее, но там методы воздействия совершенно другие. а с психологами/психотерапевтами работа идет на равных и клиент может давать обратную связь - что работает, что нет, и психолог это учитывает. а не учитывает или недостаточно учитывает - можно от него уйти. но это не значит, что вся предыдущая работа с ним не имела смысла - тут судит только сам человек - если есть положительный эффект от работы с психологом - то хорошо, если нет - то либо человек с этой конкретной проблемой не готов сейчас работать (а такое бывает), либо почему-то с этим психологом он дальше продвинуться не может (у меня такое бывало и не раз. ну исчерпывала работа себя. просто делала перерыв и приходила через некоторое время или к другому специалисту и дальше работала). я, если что, никого ни в чем не убеждаю, у всех своя голова, а я просто тоже своими соображениями делюсь. причем у меня-то опыт клиентский большой (и с разными специалистами, работающими в разных направлениях, и многолетний).

ну а как можно объяснить, если не помогло? ты имеешь в виду какие-то тяжелые случаи, когда психология бессильна? (медицина тоже бессильна бывает, кстати, но это же не значит, что она не имеет права на существование) ну тогда психолог должен отправить к другому специалисту (психотерапевту, неврологу и т.д.), чтобы те попробовали другие методы. но я говорила про именно психологические проблемы, их при правильном подходе и готовности клиента можно решать.

а по существу - ей-то пофиг :) я просто свою точку зрения высказала.

Date: 2011-12-14 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
ну и уж до кучи :) конечно же надо изначально квалификацию психолога/психотерапевта проверять (хотя я не проверяла, я тогда не знала про это, повезло) - спросить, какой диплом, какие сертификаты, где учился и т.д. в сети гуляли советы по этому поводу, я сама кажется перепощивала. ну и рекомендаций друзей-знакомых поспрашивать. гарантий это не дает, но по крайней мере увеличивает шансы.

Date: 2011-12-14 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] iralira.livejournal.com
Аня, молодец! Хорошо объясняешь народонаселению про психологию. Я вот до сих пор диву даюсь, какой темный лес в головах преобладающего большинства на этот счет. Не разобрались, не пробовали, но имеют негативное мнение. И живут все такие совершенные, кляня (астро)психологов, как будто всё у них в жизни хорошо и никому из окружающих они жизнь не портят своим незавершенным детским или излишествами характера.

Мне еще понравилось про "в философию верите". Хороший аргумент, на мой вкус.

Date: 2011-12-14 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] an-nick.livejournal.com
да ничего я особо не объясняла, сложная тема.. но я сомнения и опасения могу понять (хотя разделить - не могу. мне было надо - я быстро нашла специалиста и стала работать), а вот "не верю" - как-то не очень.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios