an_nick: (Default)
[personal profile] an_nick
Сформулировала тут невзначай в комментариях к чужому посту и решила, что надо записать. Потому как впервые сформулировала так осмысленно (т.е. формулировка имеет смысл для меня, отзывается во мне).

С одной стороны - я завидую людям, которые имеют четкие долгосрочные цели по жизни и план, как их достичь. Потому что я очень люблю, когда у меня все распланировано, определенно и понятно. И я ОЧЕНЬ хорошо умею достигать цели (т.е. дайте мне цель - и я с легкостью составлю план, как ее достичь. и выполню этот план. только цель дайте). И мне несравнимо легче, проще, спокойней и понятней, когда у меня есть цель и я знаю, к чему стремлюсь и куда иду. Я обожаю определенность, да. И не терплю сомнения.

С другой стороны - я когда-то имела цели и шла к ним. Долго шла. А потом пришла и вдруг выяснилось, что мне эти цели не очень-то и нужны. Слава богу, что "очнулась" я не поздно и есть время все изменить. И вдвойне слава богу, что за годы движения к целям и накопила массу всего полезного, из чего могу вынести выгоду при любом раскладе и независимо от целей (материальные накопления, образование и знания-скиллы никогда и нигде не помешают).

И вот сейчас я поняла, что, наверное, единственный способ "не потерять на инвестициях", т.е. не разочароваться, если то, чего ты достиг, тебя не особо радует - это сосредоточиться не на целях, а на том, что остается с нами при любом раскладе - наши "ассеты", ресурсы (материальные, духовные, психологические, людские, любые). Вот в чем сила, брат главная ценность. А ресурсы эти можно (и нужно) накапливать уже ориентируясь на "сиюминутное" состояние (здесь-и-сейчас, как говорят гештальтисты) - чего я хочу сейчас и для чего у меня сейчас есть возможность. И неважно, что не уверен сейчас, где и когда это пригодится, жизнь все расставит по местам. При этом, что замечательно - ведь эти ресурсы могут использоваться в дальнейшем для достижения новых ресурсов (которые опять же возникают "сиюминутно"). А если появляется какая-то цель - смотришь уже - какие ресурсы есть, каких не хватает и надо дополучить. Но в любом случае, купить "домик у моря" куда реальней, если уже есть материальные накопления и знания языка, вы меня понимаете. Так что чем "универсальнее" и "конвертивнее" ("ликвиднее", курс микроэкономики у меня есть в ассетах :)) ресурсы, тем лучше.

При этом, конечно, не помешает в чем-то и на "общий план" ориентироваться. Если я (например) люблю путешествовать и не прочь при этом зарабатывать побольше денег, то почему бы не поучить языки (например), если на то есть желание-возможности? Ведь это и для первого, и для второго пригодится. Т.е. общие жизненные наклонности и ориентиры никто не отменяет.

И вот этот подход мне нравится. Даже если делаешь всё то же самое, что и при достижении долгосрочных целей, акцент и фокус внимания смещены и это дает больше оптимизма и уверенности (что если что-то и изменится, ресурсы останутся). Хотя этот подход для меня менее удобен и более сложен, чеи "вижу цель не замечаю препятствий", зато он позволяет быть более гибким, не упускать подворачивающиеся возможности и учитывать изменения в желаниях-устремлениях. Потому как первый путь (с долговременным планированием) видится мне все же несколько ограничивающим (шаг право шаг влево расстрел) и строится на убеждении, что люди не меняются и конечная цель обязательно принесет большое удовлетворение. А если нет? А люди ведь часто меняются (могу судить по себе. да и пресловутый кризис среднего возраста случается обычно с теми, кто не замечает мелкий изменений в себе, своих желаниях-потребностях, а фигачит вперед к светлой цели, как поезд без остановок, и так пока изменения не накопятся и все планы не обрушатся и не припрет к осознанию - алё-алё, а нужно ли тебе в те светлые дали?).

Как-то вот так. Это пока еще сыро, но мне нравится :)) Потому как если воспринимать всё именно так, то и не "теряла я попусту" десять лет своей жизни. Я ресурсы копила (и ого-го ведь накопила, грех жаловаться).

З.Ы. А еще не совсем в тему, но хочу себя похвалить, а то совсем загнобила (мне даже сны последний месяц снятся исключительно самогнобительные, я в них все время такая дура-дура, рассеянная, склерозная и вообще полный лузер. жуть какая-то прям). Так вот, что я точно умею делать очень хорошо, так это находить в каждой эээ куче нечистот конфетку. Т.е. в любом повороте, даже вроде как неудачном, я стараюсь извлечь урок и найти какую-то пользу (ну, как только истерить и переживать перестаю, и мозг включается - так и нахожу). Вот очень мне неприятное последние годы не знать, чего я хочу. Зато научилась жить в ситуации неопределенности, быть более гибкой и спонтанной.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios