an_nick: (Default)
[personal profile] an_nick
бессознательно мы предпочитаем быть правыми, а не счастливыми. (с)

Когда я недавно была в Мадриде, со мной случилось странное. Мне жутко хотелось плакать. И если бы не люди вокруг и место в хостеле (т.е. отсутствие возможности уединиться) я бы и разревелась. Ну это ладно, я известный эмо, главное - я не могла понять ПОЧЕМУ. У меня все было хорошо и даже очень хорошо. А мне было ПЛОХО. Да, некоторую повышенную эмоциональную лабильность и реактивность я списала на элементарную усталость (физическую и эмоциональную), но тем не менее.. И гуляя по жарким улочкам и зеленым паркам, я думала..

В принципе-то я догадывалась, с чем это могло быть связано. Я не понимала, почему это вызывает такую реакцию. Во мне происходили (происходят) некоторые изменения, но я-то как раз (сознательно) эти изменения очень даже приветствую. Ну то есть я ХОТЕЛА, чтобы это изменилось и работала в этом направлении. И вдруг - такой вот облом. И поразмыслив и "поощущав" (прислушавшись к ощущениям - к чему они), я решила, что видимо так я "оплакиваю себя старую" или "оплакиваю потерянную часть себя". Т.е. умом я понимала, что перемены к лучшему, а подсознательно - все равно было жалко расставаться с чем-то "плохим". И придя к такой идее, я успокоилась.

В ходе параллельных и некоторых других размышлений (все же гуляние в одиночку очень способствует мыслительной деятельности), я сделала еще один, тут уж и вовсе удивительный вывод про себя - а я ведь люблю быть "несчастливой". Мне нравится, когда мне "плохо". Я очень хорошо умею "пострадать". И вообще это так клево - когда можно пожалеть себя - какая я непутевая ("и что ж я такая уродилась-то..") и как мне плохо жить из-за этого и т.д. и т.п. Жалеть себя - приятно, блин. И я настолько к этому привыкла, что не только не замечаю, когда нет повода так считать, но частенько и сама создаю это "плохо". Неосознанно, конечно, или полуосознанно (сейчас уже). И при этом я как будто испытываю некое моральное удовлетворение "ну я же знала, что все плохо, вот и подтверждение". Т.е. что-то глубоко во мне не хочет, чтобы мне было хорошо, а хочет, чтобы все было "привычно" и оно было "право" (в представлении обо мне и о мире вокруг).

В общем, думала я и придумала и была довольна итогом. И вот тут на тебе - такой подарок.

Плохие жизненные обстоятельства приучают человека думать о плохом, страдать и испытывать дискомфорт. Образ мыслей, вызванных такими обстоятельствами, мешает ему жить комфортно и пребывать в хорошем настроении, даже когда условия уже изменились к лучшему. Человек этого словно бы не замечает, он живет в прежней реальности, созданной привычкой. А если привычка к плохому достаточно укоренилась, то человек переделает окружающее пространство под свой внутренний мир и снова сделает его привычно неуютным и неудовлетворяющим.

Это происходит просто как защитный механизм: чтобы не сойти с ума от несоответствия от своих представлений о реальности и собственно реальности. К сожалению, бессознательно мы предпочитаем быть правыми, а не счастливыми.


Даже читать было тяжело из-за переполнявшего "вот оно, вот оно!" Со своей стороны могу только добавить, что старые "плохие" привычки и старое представление о себе и мире иногда хочется оплакать. Видимо, такова человеческая натура. Ну и ладно. И да, в статье есть и о многом другом, с чем я тоже полностью согласна и что и меня касается. И там будет продолжение.. Жду.

Profile

an_nick: (Default)
an_nick
Powered by Dreamwidth Studios